原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 蔗糖酯 > 内容详情

慧律法师佛学讲座-《永嘉大师证道歌注》 第八集

时间:2019-07-29来源:衰神名医网 -[收藏本文]

楞严咒读本楞严咒吊坠

楞严咒手镯楞严咒墙画

楞严咒播放日用养身品

您可以点击本文底部的“写评论”发表下个人看法

慧律法师佛学讲座:

永嘉大师证道歌注

唐·永嘉沙门元觉撰

宋·舒州沙门彦琪注

慧律法师主讲

1996.8.24

台湾·高雄·文殊讲堂

【又如万像一镜中。四大异名无四性,】四大是不同的名相,但是,没有四性。【界处根尘识不通。】“不通”就是不存在,不存在。所以,界处,所谓的六根、六尘、六识。如果我们有分别心的话,就会有障碍;如果我们没有分别心的话,那么就没有障碍。界处就是十八界,十八界分六根、六尘、六识。是不是?如果有分别心,那就隔阂不通;如果没有的话,那么就无障无碍。【若晓此旨,故云:放四大,莫把捉也。寂灭性中随饮啄者,】随饮啄,虽然是四大,有四个性,但是,都是空性。所以,寂灭性中随饮啄。【若了四大本空,五阴非有,却好任意浮沉,】任意浮沉就是任运度日,随缘度日。如果不随缘度日,一天到晚,想要在名利上打转,到最后,你得不到好的下场。所以,我们今天,不该得到的,你得到它,是一种灾难。我们修行人,把因果牢牢地记住,就像我们心中有佛一样的,这样子的警惕自己,你不敢乱动的。你内心里面,二六时中,都必须把因果挂在我们的心中。你若对不起因果,那自自然然的,一定会有人找你的;就是人家没有找你,因果也不会放过你的。所以,我们会佛法的话,其实一句话:懂因果,处处空;虽处处空,不坏事相,处处有。虽有而不有,虽空而不空。我们内心里面,对因果负责,因果的当下,又是绝对空性的第一义谛。所以,我们如果懂得这一层道理,就没有什么,任意浮沉,任运度日,有也好,没有也好。有的人讲:师父啊!人家的法会收到几千万,收了五千万,那边做水陆法会。我说:随喜功德,阿弥陀佛!善哉善哉!随喜功德嘛!我这个人就是有一个好处:不会嫉妒人家。说:哎呀!哪一个法师演讲,有几万个人。随喜功德,喜悦。我们不会因为别人的成就,来苦恼自己,没有这么笨的,对不对?学佛的第一个根本思想,第一个根本重要的任务,就是解脱自己、解放自己,哪里会被外在的境界黏住了?这不是一个智慧的人。他们做法会,收了一亿好了,那跟我有什么关系?我吃的是那么一点饭,睡的是一块板子,有钱就多做一点嘛,多做一点!没钱就随缘嘛!是不是?我的福报就这样子嘛!那你要怎样呢?强求不得,任何事情,你强求就坏了。所以,一个出家人,常常在信徒面前讲:我要这个,我要多少钱。那你麻烦大了!你没有人格。一个出家人一天到晚在信徒面前讲钱的问题,那没有人格。到最后,一个一个溜,一个一个溜掉了,没有人敢靠近你,遇到你就破产了,谁敢靠近你呢?没有人敢碰你。我们出家人闭口不谈,随缘,就这样子。【随缘饮啄。】吃住随缘,你的福报多少,你就自然有多少的感应。所以,要重视这个因,重视下的这个因,至于果报现前了,那没办法了。【故柸度云:】柸度云,这是一个人。怎么样?【粗也餐,】这个粗糙的食物,也安心地吃。【细也餐,】煮得再好,我们也是平常心这样吃,平等心、解脱的心在吃。【莫向凡夫相上看。】千万不要在凡夫的角度,千万不要落入凡夫执著的角度,碰到粗糙的饮食,就起烦恼了;碰到好的食物,就多吃一点,就起欢喜心了,这个是凡夫相。我们一个修行的人,是怎么样一个角度呢?修行人就是:【也无粗,也无细,上方香积无根蒂。】也无粗就是:我们心中,也不挂碍这个,就是粗糙的饮食,不挂碍的。也无细,也没有所谓好的食物,好的怎么样,合你的胃肠就好了。是不是?像我的话,我先天性就不好命。为什么?凡是讲到要办宴席请我,我就开始烦恼了,讲到要办宴席请我,我就很很烦恼,他办得很丰盛,但是,我怎么样就是吃不下去。若是煮一点稀饭,配上荫瓜、豆腐乳,等一下就吃得饱饱的,我是个苦命的孩子。也没有什么福报,办那个一桌一万块的,去吃,吃不饱,也吃邢台羊癫疯什么医院好不习惯。如果说要办宴席请我,我就很害怕、很烦恼,很怕!如果说:煮一点稀饭,弄一点小菜,我就吃得很好。我这个人很奇怪,没有那个命。所以说:大修行人,没有什么粗的饮食,也没有什么细的饮食,任运度日,解脱自在。“上方”就是上方世界,上方世界叫做香积世界。香积世界是:凡是闻到、嗅到饮食的香气,就能够悟道。但是,这个香气不是实有,是缘生如幻的,故曰无根蒂。也就是我们吃饭,要像上方香积世界这样:无根蒂,“无根蒂”就是没有本源,没有实在的东西,就是幻化的。这个“蒂”本来是说:花或果实跟枝相连的部分,叫做蒂。无根蒂,意思就是没有根本,是指幻化的,不实在的。意思就是说:大修行人、真正修行人,是不管饮食的粗、不管饮食的细,然后,要像上方世界的香积世界,闻香,没有实在的香,没有真正的,那是幻化的,不实在的。所以说:要无所著。【故云寂灭性中随饮啄也。】懂得随缘,那你就洒脱自在。

如果我们今天行了一点善,布施多少钱,就希望在电视上打一个广告,像贺伯台风。出个几十万、几百万,就希望人家把自己的善行作个宣传,这个不好的,这还是有所执著。如果是记者主动为你报导,那没话说,是人家主动为你报导的嘛!如果我们行善,又想要让人家知道,这个还是生死法,没有什么用处的。所以,一个真正了不起的修行圣者,他有功劳,是绝对不会去占的,不会去占的,他绝对不会跟人家争那个,争功德,抢什么福报,抢什么名、利,打死他,他都不要。做他该做的工作,有功劳推给别人;人家抢镜头,就给你抢,就是这样子。这是大修行人,最好大家都不要认识我,这才好修行嘛!是不是?

【诸行无常一切空,】一切行无常,一切有为法是无常。“行”就是指生灭变化的现象,跟有为是一样的意思。所以,世间一切有为法,都是无常、都是变迁、都是生灭,这就是诸行无常。《涅槃经》里面说“无常偈”:诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。所以,诸行无常,无常就是空,不可得。既是无常,就没有一种东西是我们的;也没有一件事情,你可以真正的执著到,因为一切空。大家很清楚的,我们眼睛一闭上来,什么千子万孙,孝子贤孙,光耀门庭,这个统统没有用的,一堆骨头而已。【即是如来大圆觉。】如果你了解诸行无常,当体就是空,就是佛性的展现,就是智慧的展现。莫著一切,直接了当的,就是智慧,就是不生不灭的涅槃。

【非唯四大之相本空,亦乃所作诸行尽皆空寂也。】要不然,我们现在问你一句话:你从以前追求到现在,诸位同学!你留下什么?你抓住什么?你今天拥有一切,你真的拥有它吗?你想想看!你能够活多久?想想看,真的是如梦幻泡影,到现在,真的什么都没有啊!是不是?我们从小这样学习,得到经验,学习读书,得到了种种的知识,从无变成有;从默默无闻的人,变成一个大名人。所拥有的好像是很多,慢慢想想看,一下子就消失了,尽皆空寂。就是不必等到临命终,你现在所拥有的,也都不是实在的,既然世间没有永恒,没有东西是我们的,【言诸行者,非止一行,乃至种种万行,皆悉本来空寂。】本来空寂就是:哪里都是空性——施无所施,得也无所得,取也取不得,舍也舍不得。所以,我们认识了世间的真相,取不得,舍不得,得失心也没有,就是这样,全盘都放下。《圆觉经》这么说:【故经云:】上面它都没有讲,上面是说:善男子!彼新学菩萨以及末世的众生,欲求如来净圆觉心,应当正念,远离诸幻。先依如来奢摩他行,坚持禁戒,安处徒众,宴坐静室,恒作是念。作哪一个念呢?常恒地观照,观照什么?【我今此身,四大和合。所谓发毛爪齿、皮肉筋骨、髓脑垢色,】不净的色。【皆归于地;】好好地观照我们这个色身。【唾涕脓血、津液涎沫、痰泪精气、大小便利,皆归于水;暖气归火;动转归风。四大各离,】一分开来。【今者妄身】这是指色身,了解是虚妄不实在的。【当在何处?】我们每天讲的一个“我”字,它究竟在哪里呢?是不是?冷静一下,好好地去思维,我们这个色身是在哪里?“我”在哪里?【故云诸行无常一切空也,即是如来大圆觉者。既了诸法本来空寂,即与大圆觉性相应也,但犹一切众生日用而不知。】日用而不知,我们日用而不了解。【故裴郑州癫痫病检查相】这是一个居士。【云:终日圆觉而未尝圆觉者,】意思就是:我们整天讲圆觉,可是,我们不曾经证到圆觉。【凡夫也;】就是凡夫。整天讲,我们说说圆觉,说说可以啦,证没有啦,这是凡夫。【欲证圆觉而未极圆觉者,】想要证圆觉,可是,还没有达到圆觉的境界。【菩萨也;具足圆觉而住持圆觉者,如来也。故云即是如来大圆觉也。】

【决定说,表真僧,有人不肯任情征。】这个“决定说”就是:修行人明心见性,大彻大悟,经过明眼的善知识印证,就可以决定。所说出来的法,一点都不疑问,跟三世诸佛同一个鼻孔出气,无二无别。什么叫“表真僧”呢?既经印证,决定就是第一义谛僧了,就是表真僧。

出家人得证无上的菩提;得到无上的圆觉;得到了究竟的不二法门,通达心性,这是真正的出家人,息识达本。“有人不肯任情征”,“不肯”就是不信受。有的人没有证到圆觉,他不信受,不同意这个圆顿的妙法,不肯,中间加一个“而”字:而任情征。任就是妄心,任意这个妄心、妄见、妄执,“征”就是责难,“征”本来是问的意思,刻意地责难。有的人,他不信受这个圆顿的妙法,而任意妄心、妄见、情见,去责难一个大彻大悟的圣者,叫做凡夫,就是这样子。

【内怀圣胎,】内在里面大彻大悟,就不生不灭了。【发言殊异,】讲出来的话,那大不相同。【果敢无犹豫之辞,】大彻大悟,明心见性的人,他讲的就是果决,就是勇敢,非常果决,非常勇敢,绝对不会讲:可能吧!大概;嗯!我想;不会差到哪里。他讲话不会这样子的,悟就是悟,不悟就是不悟,没有犹豫之词。【故云决定说也。学般若之人,识心达本,万虑都忘。】“虑”就是分别心,千万种的分别,统统放下。了解这个心性,达到心性之本,种种的妄想、分别,统统放下。【巍巍堂堂,】“巍巍”就是高大,高超凡俗,“堂堂”就是指壮伟、处众,也就是极为庄严、殊胜的意思。【三界独步,】为什么三界独步呢?没有人啊!大彻大悟只有他啊,只有他有办法。【为法门之领袖,】一个人大彻大悟了,【作人天之导师。】作人天的导师,你在佛门也是领袖,你讲出来的话,也是大彻大悟的语言,那你是明眼人了,大家都会来亲近。就是世间的凡夫,乃至恶人伤害、批评、毁谤,都不可能动摇他所讲的法。【故云表真僧也。有人不肯任情征者,设或有人不肯我之所】“设”就是假使。就是假使有人不信。不肯定我所说的《证道歌》,【蕴无上妙法,】那只好随他去了!所以说:设或有人不肯我之所蕴,“蕴”就是含。我所讲的,是含无上的妙法。【以种种世智难问于我,】就是用问难的方式,来责备于我。【我即一任他人征难也。】我就任意他来问难我。【古德云:直饶汝尽十方世界,】就算有十方的世界,【都作一个问话头问我,】都拿一个问难来问我,都拿一个问题来问我,那么就无量无边了。怎么样?【不消老僧弹指一下。】“消”就是须要。不须要我……“弹指”就是动一个念头,不须要弹指一下,我连动一个念头都不须要。何以故?一切都是空性。为什么?本性本自现前,哪里都是道。是不是?那么多的问题,困扰不了我。何以故?见性者,已经降伏了自我。【并乃高低普应,前后无差,只恐信之不及也。】

【直截根源佛所印,】“印”就是印可,就是印证。【摘叶寻枝我不能。】“摘叶寻枝”就是小乘、二乘之法。如摘叶寻枝,并不是彻底的,直截根源之法,所以,是大乘行者所不取。“我不能”就是我不会去取。大乘是直截根源佛性,是佛所印可、印证的。那一些枝枝叶叶的,我是不会去取的。

【直下顿入佛之知见,】当下顿入佛的知见。【不随渐次教相涉历,】不随种种的教相去涉历。【故云直截也。】就是直指人心,见性成佛。【先德云:】“先德”就是古德。古德这么说:【只此个事,】“只此个事”,就是指参禅见性、明心见性这档事,在语言上、名相上,都是不可说,因此叫做:教外别传、不立文字,就这个事情。“只此个事”就是明心见性,不立文字,教外别传这个事。反过来说,【若在语言上,三乘十二分教,】那变成有言说了。所以,参禅悟道不在言说。【岂不是无言说?】岂不是无言说吗?如果在语言上,是三藏十二分教;参是不用这癫痫病药物可以经常更换吗?个,直截本性。所以,岂不是无言说?意思就是:教外别传,传的是妙心;不立文字,立的是净心,所以是根源,心是万法根本。【因什么道】因此,为什么说:【教外别传?】就是这个道理。【唯此一法,直下明心,但求其本,不徇其末,】“不徇”就是不顺从,这个“徇”就是顺从,“末”就是枝末。一下子就抓到根本了,不会从枝末里面去打转。【故云直截根源也。佛所印者,诸佛法门,递相印可。一印印定,起毕同时,】这个“毕”不是必须的必,是毕业典礼那个“毕”。起毕同时,【更无前后,】如果用这个“必”的话,要说得通就是:一切都是必须同时,或是同时存在,也没有前后。【故名曰印也。摘叶寻枝我不能者,名相之学,犹如摘叶。】在名相上打转,不能了生死。【头数法门,】就是种种千差万别,无量无数的法门,【无有穷尽,】没有穷尽的。【徒自困疲,终无所益,】我们大部分,都是建立很多知见,把自己弄得很疲乏,没有明心见性,然后,困扰不已。【故曰我不能也。】

【摩尼珠,人不识,如来藏里亲收得。】如来藏就是妙明真心,万德圆满,不假外求,自性摩尼,于此收得,叫做如来藏。如来藏里亲收得,如来藏犹如一颗摩尼珠。

【梵语摩尼,此云如意宝也,】中国话叫做如意宝。如意宝【体性轻软,洁净如法,具诸功德。唯此一宝,】这个宝【可喻佛性。人人皆有此宝,而不得受用者何?为无明尘垢所覆,】无明尘垢所盖。【不能自见,故云人不识也。】不认识它。【如来藏里亲收得者,】像《楞严经》里面讲,空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏,这是后起佛教,开演出来的如来藏思想。如来藏里含藏着如来的自性,亲收得。【此摩尼宝,非世所有,乃于如来秘密藏中,亲获此宝。所言如来藏者,有在缠】这个“缠”就是烦恼。在缠【如来藏、】就是凡夫,也就是被烦恼所束缚的如来藏。虽然是烦恼,可是,孕育在烦恼当中,还没开发出来。【有出缠如来藏。】离开烦恼的如来藏,那是指开采出来的清净自性,所以说:出缠如来藏。【众生常为三毒五阴烦恼所覆,虽有宝藏,不得受用,谓之在缠如来藏也。若乃诸佛三德精明,】法身、般若、解脱。【湛然圆满,包容法界,种种功德,谓之出缠如来藏也。藏即且置,】“藏”暂时不要谈,【阿那个是珠?】这个“阿”没什么意思,就是哪个是珠,就是摩尼珠呢?“藏”暂且不谈,我们先谈什么是珠?【岂不见师祖问南泉:】“师祖”是师祖禅师,这个不是一般所称的师祖,不是指德高望重,师父的师父称师祖,不是这样。这是一个禅师的名字,叫做:师祖禅师。师祖禅师是南泉禅师的弟子。他就问南泉。南泉是普愿禅师,西元748到834,世寿八十七岁,唐代的出家人,南泉禅师,就是普愿禅师。他是河南开封人,俗姓王,常常自称王老师。十岁受业于怀让禅师,二十五岁受具足戒,研习律宗,不久就听了《楞伽经》、《华严》等经,又通达了《中论》、《百论》等玄义。后来,参马祖道一禅师,大彻大悟,世间人称为南泉普愿。他的弟子有从谂(shěn)禅师,还有昙(tán)照,还有师祖禅师,这些都是大彻大悟的。所以,这个师祖禅师,是南泉禅师的弟子。弟子就问南泉禅师,问他的师父说:【摩尼珠人不识,】大家都不认识啊!【如来藏里亲收得者,】在如来藏里面含有。那我问你:【如何是藏?】摩尼珠,大家都不认识,又收在如来藏里,这一颗摩尼珠收在如来藏里面,那么我先问:这个“藏”字是什么?这个“藏”,是当下本来具足的意思,可是,大家都不认识。【泉云:】南泉禅师就说了:【王老师与你往来者是藏。】我跟你啊!“王老师”就是指普愿禅师,普愿禅师常常自称为王老师。说:我普愿跟你来往的,这个就是“藏”。所有的对话,所有的语言,统统就蕴藏着如来藏,摩尼珠都在这里面显现。【祖云:】师祖禅师就是说了:【如何是珠?泉乃召云:师祖。】就叫他的名字。【祖应诺。】师祖禅师就应:啊。回答了一句话。【泉云:去,你不会我意。】你还是不能够体会这个“珠”字的意义。当下这个如来,这个摩尼宝珠,自性清净。当时候他还没悟。所以,后来的人,给他一个评语就是:【莫道师祖不荐,】不荐,这个“荐”本来是牵引,或者是悟。不要说:这个师祖禅师还没开悟。【设使荐得,】就算治癫痫病去哪里治好他开悟。【我也知你摸索未著在。】我也知道你摸不着边,因为真心是离一切相。《起信论》不是说:离言说相,离名字相,离心缘相。是不是?我也知道你摸不着边。

梵音视频ID:Vfanyin

简介:佛教经典视频,正能量网剧,咒语梵唱和大德法师的开示讲座等,等你来观看。

感恩!(内容来源于网络读者自鉴,如有侵权请告知)

500:神了!四川惊现“猪杀人”事件!天眼揭秘前世真相,因果轮回……轰动全国!

501:被骂了30天的植物终于死了:语言到底有多恐怖的能量?

502:地狱烈火烧光700栋房子,唯独他家完好无损…

503:世上最灵验的算命!(人人必看)

504:一起来忏悔,每天念三遍,你的命会越来越好!(非常有用)

505:太神奇!狗狗死前,竟然开口“说话”,揭秘前世真相……1分钟视频,刷爆朋友圈!

506:脸上出现这种纹,代表您要转鸿运了!

507:夫妻缘分尽了,会发生哪些情况?

508:对治美色淫欲的《九相图》房事节欲珍重 | 传到第五十人就能消除五逆十恶重罪

509:冤亲债主现前的十三种征兆预示!

510:邪淫者身上经常出现的8种现象!

511:多大的房子住最旺运?

512:监控居然拍到了堕胎婴灵跟随妈妈离去?

513:飞行员用的恢复视力方法!只要坚持,0.2变1.0(真人指导)

514:你再善良,这5种忙不要帮

515:他是高僧转世,是中国最年轻的方丈,千手观音竟为他显灵……太神奇了!

516:震撼!监控视频拍摄到护法神

517:陈大惠:为什么不能手淫、意淫、邪淫

518:屠宰时被救下,大公牛竟然流泪下跪!13年后预知死亡,托梦恩人!看哭无数人……

519:婚姻中最可怕的不是出轨,不是婆婆,不是家暴,而是...

520:首播:2019佛音春晚 传世间之大爱(高清版)

点击↓阅读原文↓

在这里发许个愿